Александринский фестиваль. КОРОЛЬ ЛИР (16+)

11.09.2015

Театр "Современная легенда", Тайвань

Автор(ы): Сценическая адаптация трагедии Уильяма Шекспира
Постановщики: Ву Хсинг-Куо


Продюсер Лин СЮ-ВЭЙ
Художественный руководитель, режиссер, ведущий актер Ву ХСИНГ-КУО
Художник по костюмам Тим ЙИП
Сценография Чанг ВАНГ
Художник по свету Томми ВОНГ
Композитор вокальных партий Ли МИН
Композитор инструментальных партий Ли Йи ЧИН
Музыкальная аранжировка Ли Хан-Чан


В 1986 году Ву Хсинг-Куо с группой единомышленников – артистов Пекинской оперы  стал основателем театра «Современная легенда», целью которого была интеграция традиционного китайского театра и современного мирового сценического искусства. Создать новое направление позволила сценическая адаптация западной классической драматургии к традиционному стилю пекинской оперы. Совершенство форм художественного синтеза западной и восточной культур, прошлого и современности в спектаклях Ву Хсинг-Куо позволили говорить о нем как об одном из лучших в мире авторов кросс-культурных постановок.
За годы работы театр «Современная легенда» неоднократно обращался к творчеству Шекспира; делал адаптации греческих трагедий, пьес Чехова и Беккета, обращался к традиционному и современному репертуару китайского театра. Играл свои спектакли более чем в двадцати странах, на лучших сценических площадках и международных театральных фестивалях.

"Моя адаптация «Короля Лира» может быть разделена на три действия: «пьеса», «игра» и «игрок». По приглашению Арианы Мнушкиной я создал первое действие в 2000 году, премьера состоялась в Театре Одеон в Париже, а затем была показана в Театре дю Солей. Этот период был самым трудным в моей жизни: как король Лир, потерявший свое царство, в 1998 году я решил закрыть театр, который основал 12 лет назад. В спектакле присутствуют мои воспоминания о прошлом, начиная с моей жизни в школе китайской оперы. «Король Лир» - был моноспектаклем, но я был не один. Шекспир вел меня; также со мной были образы, воплощенные в ролях Шенг (мужские), Дань (женские), Цзы (сильные характеры) и Чау (клоуны). Работая над спектаклем я размышлял о своей культуре и традиции. В 2001 году я восстановил «Современную легенду» и вновь стал искать свой путь. С помощью «Короля Лира» я понял миссию театра «Современная легенда», в 21-м веке она состоит не только в защите традиций, но и в столкновении традиции и современности, которое обеспечивает рождение нового стиля, расширяющего границы будущего пекинской оперы".         Ву Хсинг-Куо


Спектакль идет с одним антрактом
Продолжительность спектакля 1 час 50 минут