Театр имени Ленсовета


Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета ведет свою историю от 19 ноября 1933 года, когда в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, 20 была сыграна премьера спектакля «Бешеные деньги» А.Н.Островского. Театр возник как разряд творческой энергии группы артистов во главе с режиссером Исааком Кроллем (учеником В.Э.Мейерхольда) и получил характерное для 30-х годов название - Новый. Вскоре коллектив чуть было не прекратил своё существование: пожар, начавшийся в костюмерной, уничтожил его помещение. Но успех первых спектаклей, в которых блистали актёры-основатели труппы Ксения Куракина, Роман Рубинштейн, Михаил Розанов, Александр Жуков, не прошёл незамеченным. Видные театральные деятели Ленинграда обратились к городским властям с просьбой предоставить многообещающим коллегам другую сценическую площадку. И в 1936 году Новый театр начал работать в специально для него реконструированном Театральном зале А.И.Павловой (названном так по имени бывшей владелицы) на Троицкой улице (ныне улица Рубинштейна, 13). Сегодня это помещение занимает детский музыкальный театр «Зазеркалье», а до этого долгое время располагался Дом художественной самодеятельности со знаменитым ленинградским рок-клубом.

Развернувшаяся во второй половине 30-х годов борьба с формализмом и «мейерхольдовщиной» в советском театре докатилась и до труппы Нового театра - режиссёр Исаак Кролль решением руководителей культуры города был уволен, а театр возглавил выдающийся артист, режиссёр и педагог Борис Михайлович Сушкевич. Он пришёл в Новый театр с группой учеников, выпускников Ленинградского театрального института. Воспитанник К.С.Станиславского и Л.А.Сулержицкого, соратник Е.Б.Вахтангова и М.А.Чехова по Первой студии МХТ, Сушкевич привил труппе гены мхатовской традиции. Он считал: «Чтобы труппа была коллективом, способным создать спектакль, она должна иметь единую для всего состава методику работы над вскрытием содержания и единое отношение к законам выразительности». Именно это стремление к эстетическому единству позволило Сушкевичу за короткий срок создать коллектив с прочной художественной репутацией. Тонкая психологическая разработка характеров, культура в сценографических решениях отличали спектакли Нового театра: «Беспокойная старость» Л.Рахманова, «Половчанские сады» Л.Леонова, «Мещане» М.Горького, «Скупой» Ж.-Б.Мольера. Рядом с Сушкевичем работала жена и соратница, актриса, писательница и режиссёр Надежда Николаевна Бромлей, в палитре которой преобладали романтически-возвышенные краски, особенно ярко проявившиеся в постановках трагедий Ф.Шиллера «Мария Стюарт» и «Заговор Фиеско в Генуе». Разнообразный и при этом грамотно и со вкусом сформированный репертуар позволил раскрыться талантам прекрасных актёров, к основателям труппы присоединились Вера Будрейко, Александра Корвет, Александра Тришко, Сабина Суйковская, Цецилия Файн, Вера Кузнецова, Иван Назаров, Владимир Таскин, Александр Гюльцен, Юрий Бубликов, Георгий Анчиц, Овсей Каган, Анатолий Кузнецов, Валентин Лебедев, Дмитрий Бессонов. Успели поработать драматическими артистами Нового театра Аркадий Райкин и Илья Рахлин.

В 1996 году директором театра, а в 1999 - и художественным руководителем (после ухода из жизни И.П.Владимирова) стал Владислав Борисович Пази. Воспитанник ленинградской театральной школы, человек высокой культуры, он бережно сохранил близкие ему художественные традиции труппы, расширив при этом творческие возможности коллектива. Пази не боялся рискнуть, взяв для постановки неожиданный материал, будь то киносценарий великого шведа И.Бергмана «Лицо», блистательный роман В.Набокова «Король, дама, валет» или незаслуженно забытая драма русской писательницы-эмигрантки Н.Берберовой «Маленькая девочка». Музыкальные таланты труппы режиссёр предъявил в русском мюзикле «Владимирская площадь» (по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорблённые») и в смелой постановке бродвейского «хита» - мюзикле «Кабаре», не побоявшись сравнений с выдающейся киноинтерпретацией Боба Фосса. В любви к театру с помощью ведущих артистов труппы объяснился в искромётном спектакле-фантазии «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э.Шмитта. Событием стало возвращение Алисы Фрейндлих на «ленсоветовскую» сцену в спектакле по пьесе того же Шмитта «Оскар и Розовая Дама».

В 2006 году неожиданный и трагический уход из жизни Владислава Пази оказался серьёзным испытанием для коллектива. Безвременная кончина руководителя отозвалась болью в сердцах, но не сломила творческий организм театра. Многие премьеры становились событиями театральной жизни города.

 С февраля 2011 года главным режиссером театра стал Юрий Николаевич Бутусов. Поставленные им спектакли «Макбет.Кино.», «Все мы прекрасные люди», «Три сестры», «LIEBE. Schiller» изменили лицо театра.  Работы приглашённых режиссёров – «Август: графство Осейдж», «Смерть коммивояжера», «Дон Кихот» - продолжили серьёзный разговор о человеке и его месте в мире.  В настоящее время на базе Театра имени Ленсовета обучается  курс студентов СПбГАТИ, руководителем которого является актриса театра, народная артистка России Анна Алексахина. Многие из студентов успешно играют в спектаклях репертуара основной сцены, а на Малой сцене создали уже шесть интересных работ, пользующихся успехом у зрителей. Несмотря на заслуженный для театрального коллектива возраст, театр верит в собственные силы, по-прежнему надеется оставаться интересным зрителям, быть полным кипучей творческой энергии, не бояться поисков и совершать открытия.