Театр «Приют комедианта»


Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Приют комедианта» — один из ведущих театров Северной столицы. Уютный зрительный зал на 166  мест расположен в самом центре Санкт-Петербурга, на Садовой улице, 27. В репертуаре «Приюта комедианта» более 25 названий — от русской и зарубежной классики до современной драматургии.

«Приют комедианта» очень быстро приобрел множество поклонников среди петербургских театралов. Причина тому – нестандартный подход к формированию труппы – как таковой ее в театре нет вообще, здесь играют самые разные артисты из разных театров, а ставят спектакли приглашенные режиссеры. Поэтому репертуар театра столь разнообразен и многолик, а афиши пестрят «громкими» именами. Неудивительно, что купить билеты в «Приют комедианта» стремятся и гости города, наслышанные о блистательных премьерах театра. 

Театр был основан 19 февраля 1987 года актером Юрием Томошевским, который задумал воплотить в жизнь идею «театра одного артиста». Поэтические моноспектакли возрождали чарующую атмосферу петербургских литературно-артистических собраний начала ХХ века.

На сцене театра (в подвальчике на 60 мест на ул. Гоголя, 16 (ныне — М.Морская) проходили музыкально-поэтические вечера с участием многих известных в стране и Санкт-Петербурге артистов — Аллы Баяновой, Елены Камбуровой, Татьяны Кабановой, Натальи Даниловой, Сергея Дрейдена, Игоря Волкова... Довольно скоро «Приют Комедианта» стал пристанищем для актеров и режиссеров, которым по тем или иным причинам не удавалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал в «штатных» театрах.

В 1995 году театр возглавил режиссер Виктор Минков. В 1997 году при поддержке ведущих деятелей культуры Санкт-Петербурга «Приют комедианта» получил помещение в центре города, на Садовой улице, 27, и начал работать как полноценный репертуарный театр.

На тринадцатом году существования театра Виктор Минков вводит новую модель работы: первый в России государственный театр без постоянной труппы, синтез русского репертуарного и западного контрактного театра. Предложения Минкова принимаются правительством Санкт-Петербурга, и театр осваивает принципиально новую модель существования – модель «государственной антрепризы», успешно решая несколько важных задач. Репертуар сохраняется, но на каждый новый проект собирается новая команда: режиссер, актеры, художник, балетмейстер - все работают по временному контракту. 

В репертуаре театра – как нестареющая русская классика, так и шедевры мировой драматургии разных лет. Отличием театра является постоянная работа над репертуаром во благо зрителя. Худрук театра Виктор Минков считает, что театр взял достаточно высокую планку, и теперь необходимо ей соответствовать, чтобы не разочаровать тонкого, интеллигентного, умного петербургского зрителя. На нашем сайте Вы всегда можете оформить электронный билет на спектакли театра «Приют Комедианта» - от искрометной «Женитьбы Бальзаминова» до экстравагантного «Кукольного дома». До скорой встречи в уютном зале на Садовой!