Театр комедии им. Н.П. Акимова


В 1929 г. молодому Театру Сатиры под руководством Давида Гутмана отдали театральное помещение в Доме Елисеевых. Позднее коллектив объединили с театром «Комедия». В 1935 году  талантливый режиссер и художник Николай Павлович Акимов принял предложение возглавить театр. Вслед за Акимовым, в теперь уже Ленинградский Театр Комедии, пришла молодая команда артистов: Елена Юнгер, Ирина Зарубина, Александр Бениаминов, Сергей Филиппов и другие. Постановки «Собаки на сене», «Школы злословия» и «Тени» гремели на всю страну. С Акимовым работали такие литераторы как Евгений Шварц и Михаил Лозинский. Ленинградский Театр Комедии был признан одним из лучших в СССР.

Потом война, связанная с ней эвакуация и непростая политическая обстановка в стране изменили ситуацию в театре. Акимов работал слишком смело и с 1949 он был отстранен от руководства. В дом на Невском Николай Павлович смог вернуться лишь в 56-м. Неангажированность в выборе пьес и постановке спектаклей – все это отличало Акимовский театр, которому в 1967 г. присвоили звание «академический».

После смерти Николая Павловича Акимова (1968 г.) театр сменил четырех художественных руководителей. Все это время театр Комедии был словно в поиске нового режиссера. В 1995 г. художественным руководителем театра стала заслуженный деятель искусств Татьяна Казакова.

Татьяна Сергеевна Казакова руководит Театром Комедии и сегодня. Легендарная «Тень» Шварца, к которой Татьяна Казакова вновь решила обратиться в 2003 г., стала своего рода брендом современного Театра Комедии. Сказка для взрослых превратилась в философскую притчу. «Тень» в афише театра сегодня - это и благодарность его создателю, и память о первой акимовской постановке пьесы. А имя Николая Павловича Акимова Академический Театр Комедии носит с 1986 г.