Такой Театр


«Такой Театр» создан в 2001 году Александром Баргманом, Александром Лушиным, Ириной Полянской, Наташей Пивоваровой и Верой Харламовой. Идея и сам брэнд принадлежал Н. Пивоваровой. Н. Пивоварова – экс-лидер группы «Колибри» выпускала дипломную постановку «Черствые именины» (по пьесе Г. Соколовой) и пригласила участвовать в нем трех будущих соучредителей театра. Спектакль был номинирован на «Золотую Маску» в сезоне 2001/2002. Следующим спектаклем (2002г.) стала «умопомрачительная» музыкальная аргентинская трагедия «Докопаться до истины – 2» (авторы текстов, музыки и оформления А. Баргман, А. Лушин). Спектакль «Даже не знаю, как начать» выпустили в 2003 году. Параллельно И. Полянская выпускала спектакль «Звезда моя Аделаида».

В 2006 году с «Таким Театром» стала сотрудничать актриса Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Анна Вартаньян, поставившая совместно с А. Баргманом спектакль «Жан и Беатрис» (по пьесе К. Фрешетт). В это же время А. Лушин воплотил на сцене собственную пьесу «Ещё о стоматологии». После «Жан и Беатрис» возникла долгая и подробная работа над «Ивановым» (по пьесе А.П. Чехова). Спектакль был также номинирован на «Золотую Маску» в сезоне 2008/2009 в трёх номинациях. А. Корионов поставил трагическую комедию по произведению Д. Фо и Ф. Раме «Дура ненормальная – это я». Главную роль сыграла И. Полянская. Премьера следующего спектакля «Такого Театра» совместно с Театром-фестивалем «Балтийский дом» «Каин» состоялась 30 мая 2009 года. Режиссеры - Александр Баргман и Анна Вартаньян. Исполнитель роли Каина Александр Кудренко и художник проекта Анвар Гумаров были номинированы на соискание Первой театральной премии для молодых «Прорыв» (2010). Спектакль стал Лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в сезоне 2009/2010 (Лучший спектакль малой формы). Приглашенный из Израиля режиссер Михаил Теплицкий поставил эпистолярную повесть классика еврейской литературы Шолом-Алейхема «Главное забыл» (премьера состоялась 7 июня 2010 года) с Александром Баргманом и Ириной Полянской в главных ролях. «Главное забыл» номинирован на «Золотую Маску» в сезоне 2009/2010 в четырех номинациях.

В декабре 2011 года в честь десятилетнего юбилея «Такой Театр» организовал масштабную 20-дневную культурную акцию – «Такой Фестиваль», в рамках которой были показаны все спектакли «Такого Театра», спектакли и концерты друзей и соратников. Также состоялась ФотоТакаяВыставка и премьера спектакля «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе Дж. Б. Пристли в постановке Александра Баргмана.

В  2012-2013 годах в «Таком Театре» состоялось несколько премьер: «Человек случая» по пьесе Ясмины Реза (режиссер А. Баргман, художник Э. Капелюш, в главных ролях Марина Солопченко и Виталий Коваленко), режиссерский дебют Ирины Полянской «Самолет-беглец» по пьесе болгарского драматурга Камена Донева, моноспектакль Александра Лушина «Даниил Хармс. История СДЫГР АППР» по письмам и дневникам Даниила Хармса (режиссер Юрий Васильев), «Тестостерон» по пьесе Анджея Сарамоновича (режиссер Александр Баргман), а также были проведены Второй «Такой Фестиваль» и Творческая лаборатория режиссера Ю.А.Васильева «Пространство монопредставлений».

В начале четырнадцатого сезона «Такой Театр» организовал и провел русско-немецкую театральную лабораторию под руководством Галины Ждановой. Педагоги и режиссеры из России и Германии, в том числе известный своими проектами в области импро/театра Евгений Герайн, провели в рамках лаборатории ряд мастер-классов для артистов петербургских. Завершающим этапом театральной лаборатории стал 24-часовой театральный импровизационный марафон «Продукт 24» и импровизационный спектакль «Цыгиль. Импродрама», премьера которого состоялась 13 сентября 2014 года.

В ноябре-декабре 2014 года «Такой Театр» собрал единомышленников на Третий «Такой Фестиваль».
Завершился сезон двумя премьерами: «Эффект Чарли Гордона» по мотивам романа Д.Киза «Цветы для Элджернона» в постановке молодых режиссеров-дебютантов Игоря Сергеева и Вари Светловой и «Костя Треплев. Любовь и смерть» по мотивам «Чайки» А.П.Чехова в постановке маститого режиссера и педагога Вениамина Фильштинского.

«Такой Театр» является обладателем наград фестиваля "Камерата-транзит" (2003, 2006, 2008), участником фестивалей «Петербургские сезоны в Тель-Авиве» (2010), «Stage по-русски» в Хельсинки (2011) и др.

«Такой Театр» не имеет своей сценической площадки и играет спектакли на разных театральных площадках города: в Музее Достоевского, на сцене Театра Эстрады, ДК Выборгский, Музея Эрарта.