Камерный театр Малыщицкого


Ученик Юрия Любимова, подвижник и максималист, режиссер и педагог Владимир Афанасьевич Малыщицкий (1940 - 2008) создал за свою жизнь несколько театров: это и театр в Никеле Мурманской области, студенческий театрик «Studio» в стенах ЛИИЖТа, из которого народился Молодежный театр на Фонтанке, которым несколько лет руководил Малыщицкий, «Студия-87», будоражившая умы в Пушкине-Детском Селе, театр-студия «Юпитер» на Большой Конюшенной, 13, где в полуподвальном помещении на расстоянии вытянутой руки от зрителей кипели страсти и решались вопросы чести и совести. Камерный театр, получивший жизнь из рук Мастера, так же лишен обывательского равнодушия, человеческой лени и интеллектуального бездействия. Единое для актеров и зрителей сценическое пространство, игра, основанная на самоотдаче, минимализм оформления, верность классическому репертуару, концентрация на духовном процессе - отличительные признаки театра, который и сегодня с гордостью носит имя своего основателя. Здесь всегда ждут остро чувствующего и искреннего зрителя, который ежевечернее приходил и приходит в зал не развлекаться, а с единственным желанием - быть вовлеченным в напряженную работу души. Здесь к зрителю относятся, как к равному и умному собеседнику, допущенному в святая святых, в ближний круг – на сценическую площадку, которая всегда находилась на уровне первого ряда.

Помещение бывшего кинотеатра «Луч», расположенное на ул. Восстания Камерный театр обрел лишь в 2002 году, открывшись постановкой Малыщицкого по прозе Сергея Довлатова «Заповедник».
Сегодня главным режиссером Камерного театра Малыщицкого является Петр Шерешевский. В 2015 году поставленный им на ул. Восстания, 41 спектакль «Конформист» стал по итогам сезона 2014-2015 гг. лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За лучшую режиссуру». Также в афише Камерного театра Малыщицкого остаются «Железные двери» Петра Шерешевского, «Утиная охота» и «Старший сын» Александра Вампилова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» по произведениям Николая Гоголя, «Гроза» Александра Островского, «Плутни Скапена» Мольера и два спектакля для малышей – «Кошкин дом» и «Путешествие Голубой Стрелы». В нынешнем сезоне 2015-2016 гг. к названным спектаклям прибавилась шекспировская постановка Петра Васильева «Двенадцатая ночь». В марте 2016 г. зрителей ждет еще одна премьера – «Гамлет» в постановке Петра Шерешевского.