Драматический театр им. Графини С.В. Паниной


Весной 1903 года, графиня Софья Панина построила на Лиговке, на свои средства, необычное заведение – Народный дом для рабочих и их семей (архитектор Ю. Бенуа). В нём находились читальня, классы для занятий, бесплатная столовая и чайная. В цокольном этаже были оборудованы мастерские: слесарные для мальчиков, для девочек – по обучению шитью и переплетному искусству.

В башне — обсерватория.
Главным достоинством этого здания, стал театральный зал на тысячу мест. При Лиговском Народном доме, был создан Первый передвижной драматический театр, (1905-1928 гг. ) Постоянными руководителями и ведущими актёрами были приглашены Павел Павлович Гайдебуров и Надежда Фёдоровна Скарская. ( сестра В. Ф. Комиссаржевской).

Деятельность театра носила просветительский характер, опираясь на принципы общедоступности с ориентацией на зрителя из простой среды. Репертуар составляли произведения русской и западной классики, лучшее от современных авторов: Блок А., Толстой Л.Н., Гоголь Н., Островский Н., Чехов А.

На этой сцене начинали свой творческий путь будущий основатель Московского Камерного театра режиссер А.Я. Таиров, Жорж Питоев , в последствии ставший знаменитым французским режиссером. Будущий основатель и руководитель Ленинградского ТЮЗа Брянцев А.А. служил этому театру 15 лет. За время работы было поставлено более 60 спектаклей.

«Первый передвижной театр» по сей день находится в списке «100 великих театров мира»
В 1920 г. графиня С.В. Панина вынуждена была покинуть Россию и эмигрировать в Европу, а потом в Америку. Скончалась графиня в Нью-Йорке, в июне 1956 года в возрасте 89 лет. Театр прекратил свое существование в 1928 году.

Перешедший в руки железнодорожников, Дом отреставрирован. Восстановлен его исторический облик. В 2011 году сотрудники Дворца Культуры решают возродить театральные традиции.
В этом же году начинает свою работу профессиональный драматический театр, которому присвоено имя графини Софьи Владимировны Паниной, известной просветительницы и создателя Лиговского народного дома.


Труппа театра, под руководством главного режиссера Алексея Истомина, члена гильдии театральных режиссеров РФ, состоит из профессиональных, талантливых актеров — выпускников театральных вызов страны. В репертуаре русская и зарубежная классика.

Драматический театр им. графини С.В. Паниной – это сплочённый искусством и жаждущий всего нового молодой коллектив, который опирается на проверенные многими десятилетиями традиции русского психологического театра, работает в острых, ярких, контрастных театральных жанрах.
В спектаклях много музыки, пластики, заразительной жизнерадостности.
Первый спектакль «Игроки» Н.В. Гоголя послужил начальным этапом к возрождению театральных традиций в стенах Дворца Культуры.