Драматический театр "Комедианты"


В конце 80-х годов при Молодежном центре (МЦ) Ленинского района Петербурга существовала среди прочих актерских коллективов и группа из 6 человек под руководством Михаила Левшина. Их первым спектаклем была комедия известного итальянского комедиографа Э. де Филиппо «Страсти по-итальянски», состоявшая из 3-х маленьких пьес. Она имела успех у зрителя, и артисты решили продолжать совместную работу, а спектакль «Страсти по-итальянски» стал визитной карточкой труппы. 25 декабря 1989 года появилось Постановление о создании драматического театра «Комедианты». В 1993 году, после первых трех лет бездомной жизни, артисты получили помещение в здании известном как «дом Перцова» на Лиговском проспекте.
Зал театра невелик – всего сто мест. Но, именно благодаря камерности обстановки, зрители испытывают в театре особое  воздействие атмосферы творчества и сопричастность к происходящему на сцене.           

 
Основой репертуара театра была и остается классика: А. Пушкин, Н. Гоголь, А. Островский, Э. Ростан, В. Шекспир, Л. Де Вега, Т. Уильямс и др. Произведения современных драматургов, как российских (В. Карасев,  А. Образцов и др.), так и зарубежных (Д. Фо, Э. де Филиппо и др.),  театр также не обходит своим вниманием.  Наш зритель обязательно найдет спектакли любимых ему жанров – и водевили, и героические драмы, и лирические мелодрамы, и даже спектакль-романс, и, конечно же, комедии.        Спектакли «Комедиантов» неоднократно выдвигались на различные престижные премии, в том числе       за плодотворное участие в фестивалях, таких как: театральный фестиваль на Волге «Наш Шекспир», Всероссийский театральный фестиваль для детей «Арлекин», фестиваль театрального искусства «Панорама», фестиваль А.Н. Островского в Костроме и др.; номинировались на главную театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

Особая гордость театра «Комедианты» - проведение ежегодного, начиная с 1992 года, благотворительного театрального фестиваля «Дворцы Санкт- Петербурга – детям». Юные зрители фестиваля – это в основном дети-сироты, воспитанники детских домов и школ-интернатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – приглашаются в интерьеры особняков и дворцов, которые представляют уникальные памятники русской архитектуры. Центральной же частью этой программы является специально выбранный, в соответствии с интерьером, спектакль.  

 
Идейный вдохновитель и бессменный руководитель театра – з.д.и. РФ М.А. Левшин. Актерский ансамбль театра – это и М. Сергеев (снимался у А. Сокурова в «Молохе», у Питера Готара в «Ваське Немешаеве»), и В. Полетаев (дипломант международных и всероссийских конкурсов, автор-исполнитель), и С. Николаев (роли в кино: «Танцор» и «Семидесятники» Д. Светозарова,  «Дурная привычка» И. Малюкова) и целая плеяда молодых талантливых актеров. Для работы над спектаклями приглашаются известные артисты из других театров: з. а. РФ Г. Спириденков, А. Шимко и др.  В театре тщательно сохраняются  и развиваются лучшие традиции русского психологического театра.

Последние премьеры театра: шоу-драма «Марлен, рожденная для любви», озорная комедия по французским средневековым французским фарсам «Если поженились, значит, жить придется!», драма по пьесе В. Розова «В день свадьбы».