Петербургский союз непрофессиональных кинематографистов


В Санкт-Петербурге кинолюбительское движение одно старейших и ведущих в России, а также широко известное  за рубежом. В результате реорганизационных процессов в нашей стране, многое изменилось,  тем не менее, более 25 лет РОО ПСНК (с 1988года) объединяет людей, авторов произведений экранного искусства (кино, видео, компьютерных, анимационных и других фильмов) Санкт-Петербурга и  Северо – Запада  России, независимо от их основной профессии и возраста. Председатель РОО ПСНК   Сергеев Борис Иванович.

РОО ПСНК  пропагандирует произведения непрофессиональных кинематографистов среди широких масс зрителей; воспитывает чувства гордости за историю своего города и страны;  устанавливает и развивает всероссийские и международные культурные связи в области кино и видео творчества; привлекает внимание к любительскому кино.
Одним из важных направлений деятельности РОО ПСНК  является взаимодействие детей, молодежи и старшего поколения петербуржцев, связь с образовательными и общественными организациями и их поддержка в области кинотворчества.

РОО ПСНК ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Международные фестивали: «Белые ночи», «Аниматор»; Всероссийские фестивали: «Нить», «История и культура» (совместно с  Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры). Участники фестивалей - кинолюбители всех возрастов из России, в том числе из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении многих лет большим другом фестивалей и  председателем жюри фестивалей был российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Эдуард Александрович Розовский. Сегодня  имя  оператора Розовского Э.А. носит одна из номинаций Международного фестиваля «Белые ночи».
В РОО ПСНК  хранится  большой  видеоархив фестивалей (фильмы к памятным датам России, Санкт-Петербурга, в том числе о блокаде, ВОВ и  др.), работает программа «Эхо фестивалей на Неве».
РОО ПСНК не имеет государственного финансирования, все фестивали проводятся за счет членских взносов и помощи друзей фестиваля (призы).
РОО ПСНК представляет Российскую Федерацию на Всемирном фестивале непрофессиональных фильмов UNICA (UNICA, член Комитета по кино и телевидению ЮНЕСКО, объединяющая кинолюбителей всего мира) и является членом Всемирного Союза непрофессиональных кинематографистов.

Фильмы - победители вышеперечисленных фестивалей ежегодно отправляются РОО ПСНК на фестиваль UNICA.

За последние годы на Всемирном фестивале UNICA российские кинолюбители стали обладателями: 2008г - бронзовая медаль за фильм «Про червячка»; 2009г.-  бронзовая медаль за  фильм «Ожидание», бронзовая медаль за фильм «Весна»; 2010г - бронзовая медаль за  фильм «Баллада о яйце»; 2011г.- серебряная медаль за фильм «Плесень»;2012г - серебряная медаль за фильм «Хобби» и бронзовая медаль за фильм «Следующий»; 2013г.- пять дипломов фестиваля.