Театр марионеток им. Е.С. Деммени


Угол Невского проспекта и Садовой улицы – один из самых оживленных перекрестков Петербурга. Попытайтесь вырваться из людского потока, влекущего вас к элегантному «Пассажу» или роскошному «Елисеевскому», подойдите ближе к дому под номером 52 –это здание Театра марионеток им. Е.С. Деммени. Неожиданно вам навстречу выплывет серебристо-белый корабль. На его борту – фантастические кукольные фигуры. Легкое, воздушное виденье! Каждой детали композиции отведена особая роль, а все вместе они связаны в единое целое – уличный витринный кукольный спектакль под названием «Белый сон марионеток». Кораблик мечты под высоким небосводом с россыпью звезд расположился в витрине у входа в театр. На этот спектакль в уличной раме стоит посмотреть вечером, когда расплавленное золото звезд сияет особенно ярко.

Идея оформления околотеатрального пространства родилась в Театре Деммени давно, в  90-е.  Хотелось дарить людям радость – наверное, такая особенная потребность всегда живет в душе у кукольников. Позже появилась витрина с другой стороны – «Кукольный блюз». Обе связаны единым стилем, темой, композиционным строем. В итоге возле театра появилась особая культурно-эстетическая среда – привлекательная не только для зрителей, но и для проходящих мимо пешеходов.

Театр марионеток им. Е.С.Деммени – один из немногих, находящихся непосредственно на Невском проспекте, старейший в России кукольный театр, первый профессиональный в этом виде искусства. Многие начинания российских кукольников связаны с творчеством Театра Деммени – коллектив принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма «Макс и Мориц» по В. Бушу (1928 год), в 1939 году здесь был создан первый в стране телевизионный кукольный фильм «Школяр в раю» по Г.Саксу. Впервые на сцене Театра Деммени в куклах прозвучали произведения Сервантеса, Шекспира, Мольера, Метерлинака, Пушкина, Гоголя, Чехова. И все эти спектакли вошли в золотой фонд российского театра кукол. Выдающийся кукольник Евгений Деммени создал первые учебные курсы для художников и режиссеров.

Над оформлением спектаклей работали лучшие мастера театральной живописи М.Артюхова, И.Павлович, Т.Бруни, Н.Рыболовлев, Ф.Силаев. С 1918 года в театре начала формироваться коллекция кукол из спектаклей – авторские работы замечательных российских художников, скульпторов, резчиков по дереву. Сегодня их начинания поддерживают современные мастера.

В сегодняшнем Театре Деммени ставят спектакли для самых маленьких петербуржцев. Здесь царит особая атмосфера, очарование которой испытывают на себе тысячи зрителей. Возможно, успех коллектива в понимании того, что театр – это не только дом, где показывают спектакли. Театр – это особая эстетическая среда, влияющая на восприятие маленьких зрителей, формирующая его эстетическое чувство и мироощущение.