Фестиваль непрофессиональных фильмов UNICA

27.05.2015

РОО ПСНК ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Международные фестивали: «Белые ночи», «Аниматор»; Всероссийские фестивали: «Нить», «История и культура» (совместно с  Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры). Участники фестивалей - кинолюбители всех возрастов из России, в том числе из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.    На протяжении многих лет большим другом фестивалей и  председателем жюри фестивалей был российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России.

Эдуард Александрович Розовский. Сегодня  имя  оператора Розовского Э.А. носит одна из номинаций Международного фестиваля «Белые ночи».
В РОО ПСНК  хранится  большой  видеоархив фестивалей (фильмы к памятным датам России, Санкт-Петербурга, в том числе о блокаде, ВОВ и  др.), работает программа «Эхо фестивалей на Неве». РОО ПСНК не имеет государственного финансирования, все фестивали проводятся за счет членских взносов и помощи друзей фестиваля (призы). РОО ПСНК представляет Российскую Федерацию на Всемирном фестивале непрофессиональных фильмов UNICA (UNICA, член Комитета по кино и телевидению ЮНЕСКО, объединяющая кинолюбителей всего мира) и является членом Всемирного Союза непрофессиональных кинематографистов.           Фильмы - победители вышеперечисленных фестивалей ежегодно отправляются РОО ПСНК на фестиваль UNICA. За последние годы на Всемирном фестивале UNICA российские кинолюбители стали обладателями: 2008г - бронзовая медаль за фильм «Про червячка»; 2009г.-  бронзовая медаль за  фильм «Ожидание», бронзовая медаль за фильм «Весна»; 2010г - бронзовая медаль за  фильм «Баллада о яйце»; 2011г.- серебряная медаль за фильм «Плесень»;2012г - серебряная медаль за фильм «Хобби» и бронзовая медаль за фильм «Следующий»; 2013г.- пять дипломов фестиваля..     По предложению Комитета UNICA в 2015 году, 77-й Всемирный фестиваль непрофессиональных фильмов будет проходить в  России, в Санкт-Петербурге.