Прогулка по местам сьемок сериала BBC


Британский  сериал «Война и мир» произвела настоящий фурор, привлекая в Петербург  новых гостей, желающих побывать в живых декорациях, где разворачивались события экранизации романа.

Чтобы вы в любой удобный день могли прогуляться по местам, мы составили удобный маршрут, а также предлагаем индивидуальную экскурсию с гидом по местам съёмок. Фантастические виды Санкт-Петербурга встречают зрителя с самого начала сериала – с самых вступительных кадров. Как заставки к эпизодам демонстрируются виды на Петропавловскую крепость и Дворцовую набережную. В дальнейших съемках также участвуют реальные места Санкт-Петербурга. Иностранный сериал отметил даже президент России Владимир Путин. «Я его посмотрел и мне понравилось, — признался он. — Они смогли почувствовать эпоху и глубину мысли Толстого. Прекрасная и актерская, режиссерская работа».

Сегодня предлагаем Вам для прогулки городской маршрут по местам съёмки сериала «Война и мир».

Точки маршрута:


1.Малоконюшенный мост. Начнется путешествие у Мало-Конюшенного моста. С первых минут на экране зрителю предстает Пьер Безухов, направляющийся в салон Анны Павловны Шерер в декорациях переправы на набережной реки Мойки. А на фоне — Дом Адамини.

2.Зимняя Канавка. Пьер Безухов со своим другом Андреем Болконским прогуливаются вдоль  набережной Зимней канавки — небольшого канала, соединяющего Неву и Мойку около Зимнего дворца. 


3. Красногвардейский мост.
Городская переправа, входящая в так называемое «Семимостье», предстает в кадре сериала в тот момент, когда Безухов решает отправиться к Анатолю Курагину. Говорят, если здесь загадать желание, то оно непременно исполнится.

4. Юсуповский дворец. Одно из немногих мест в городе, которое до сих пор наполняют подлинные предметы интерьера, известно тем, что в ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. До сегодняшних дней дошел домашний театр Юсуповых — тут-то британцы и снимали сцену в опере, где случилось знакомство Наташи Ростовой и Анатоля Курагина.

5. Русский музей. В главном хранилище искусства можно не только увидеть шедевры живописи, но также вспомнить сцену, когда замужняя Элен Курагина принимала в гости Бориса Друбецкого. В сериале, правда, фигурируют не залы галереи, но фасад здания на Инженерной. Если время на прогулку по кинематографическим местам «Войны и мира» не ограничено, то советуем посетить сам музей: прочувствовать атмосферу прошлого и посмотреть картины Репина, Брюллова, Иванова, Айвазовского, русских авангардистов и не только. Билет стоит от 200 до 450 рублей.


 6. Дворцовая площадь и Зимний дворец.
Самый узнаваемый дворец города на Неве и крупнейшее музейное хранилище с 1852 года. Зимний построен в 1764 году. Он несколько раз менял цвет своего фасада, а его наполнение пышнее с годами. По Дворцовой площади на фоне Зимнего в британском сериале катаются на санях Пьер Безухов и Элен Курагина.

 7. Инженерный замок. Михайловский замок в телефильме превратился в прибежище масонов: тут снимали сцены собраний членов масонской ложи. Впрочем, тут тайным обрядам самое место, ведь замок считается одним из мистических мест нашего города. Ходят легенды, будто бы по ночам на просторах здания бродит призрак императора Павла I, а из его покоев иногда доносятся приглушенные крики, как бы напоминая об убийстве императора. Кстати, у работников музея есть традиция. Если хлопнет дверь, ветер зашумит, говорят: «Добрый день, Ваше Величество!». 

8. Музей-усадьба Г.Р. Державина. На экране городская усадьба превратилась в петербургский дом четы Ростовых. Здесь Наташа ждет возлюбленного и переживает перед балом. Сегодня музей представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий, а также чудесного польского сада с летним театром в окружении аккуратных мостиков.

9.  Гатчинский дворец — жемчужина Гатчины, построенная по проекту Антонио Ринальди для графа Орлова. В экранизации романа «Война и мир» дворец выступил в роли дома Пьера Безухова и усадьбы Болконских. Здесь можно побродить по аллеям и парковым дорожкам заповедника, а на экскурсии — спуститься в таинственный подземный ход.

10. Екатерининский дворец. Самый яркий памятник барочной архитектуры — Екатерининский дворец в Царском Селе, строился по проекту Бартоломео Растрелли